Kreplach – Ein Backrezept für Purim
Für 6 Portionen
• 3 EL Öl
• 1 Zwiebel, gehackt
• 1 Schalotte, gehackt
• 2 Stangen Sellerie, gehackt
• 500 g Rinderhack oder wie im Video Rindfleisch
• Salz
• Pfeffer
• 200 ml Weißwein
• 1 Bund Petersilie, gehackt
• 1 Ei, verquirlt
• Nudelteig / oder wie im Video mit Olivenöl
• 250 g Mehl
• ½ TL Salz
• 3 Eier
• 250 ml lauwarmes Wasser
• Hühnerbrühe zum Servieren
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel, Schalotte und Sellerie 5 Minuten anbraten. Sobald die Zwiebel glasig ist, das Hackfleisch dazugeben. 10 Minuten braten, dabei mit einem Kochlöffel zerteilen. Wenn das Fleisch rosa ist, Wein, Petersilie, Salz und Pfeffer dazugeben. Nach 10 Minuten, wenn die Flüssigkeit verkocht ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das verquirlte Ei untermischen und Füllung kühl stellen.
- Für den Nudelteig in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Eier und Wasser 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser dazugeben, ist er zu klebrig, etwas mehr Mehl dazugeben.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 6 cm große Kreise ausstechen. Auf jeden Kreis 1 Löffel Füllung geben und zusammenklappen. Mit etwas Wasser versiegeln.
- Jeweils 5 Kreplach in Salzwasser 3 bis 4 Minuten kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
- Die Kreplach in einer leicht simmernden Hühnerbrühe servieren.
Guten Appetit!
Emuna
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Estelle
10. April 2016 @ 11:42
Bräuchte fürs Passahfest ein gutes Rezept für Ungesäuertes Brot. Kennt Jemand eines?
Hefe oder Backpulver dürfen ja nicht drin sein oder? Wie sieht es mit Maismehl aus?
Würde mich freuen, wenn mir Jemand helfen kann.
Emuna
19. April 2016 @ 8:03
Hier ein Rezept:
Ungesäuertes Brot
Zutaten (2 Portionen):
200g Mehl (Type 550)
200g Vollkornmehl
1/2 TL Salz
2,5 dl lauwarmes Wasser
3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten in einer Schüssel vermischen. Im entstandenen Mehlgemisch eine Mulde bilden und das Wasser hineingießen. Salz hinzufügen und das Ganze 15 Minuten lang verkneten.
Den Teig bei Zimmertemperatur 90 Minuten lang ruhen lassen.
Den Teig in 2 oder 3 Kugeln aufteilen und platt drücken, sodass die flachen Kugeln etwa 1cm hoch sind.
Den Ofen auf 240°C vorheizen, ein Ofenblech mit Öl bestreichen und die Brote darauf legen.
Die Brote leicht mit Olivenöl bestreichen und 15 bis 20 Minuten lang backen, dabei nicht vergessen die Brote nach der Hälfte der Backzeit umzudrehen.
Die Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Gutes Gelingen!
Emuna
Estelle
20. April 2016 @ 11:30
Lieben Dank, das werde ich machen, freue mich schon sehr.
Emuna
20. April 2016 @ 13:41
Viel Spaß beim Backen!
Estelle
1. Mai 2016 @ 18:50
War wirklich lecker! Hat auch Spaß gemacht, esse es jetzt öfter.
Herzlichen Dank nochmal. Hab es aber nur 10 Minuten einwirken lassen nach 5 Minuten kneten, weil wenn man es über 18 Minuten einwirken lässt ist das laut der jüdischen Tradition schon Sauerteig, daher stoppen sie immer die zeit beim backen und achten darauf.
Emuna
2. Mai 2016 @ 7:22
Vielen Dank für die Rückmeldung.
eine gesegnete Woche
Emuna
Michaela Peter
2. März 2017 @ 20:55
Hallo Emuna,
soweit ich weiß, sind die Brote ohne Öl zuzubereiten und nach kurzem Kneten ganz zügig auszubacken, da nach rabbinischer Lehre nach ca. 8 Minuten die Gärung/Säuerung einsetzt…
Schönen Gruß,
Mila