Schokoladen-Babka
Schokoladen-Babka – Hefezopf mit Schokoladenfüllung
Der Babka besteht aus zwei ineinander verschlungenen Hefezöpfen mit Schokoladen-Füllung. Der Name Babka kommt aus dem polnischen und bedeutet Napfkuchen und geht auf jüdische Tradition in Osteuropa zurück und wurde nach dem zweiten Weltkrieg vor allem in den Nordamerikanischen Städten mit hoher jüdischer Bevölkerung sehr populär.
1. 290 g Mehl
2. 15 g Frischhefe (1/3 Würfel)
3. 40 g Zucker + 1 EL Zucker
4. Prise Salz
5. 2 Eier
6. 60 ml lauwarme Milch
7. 70 g weiche Butter
Füllung
1. 50 g Haselnüsse, blanchiert und grob gehackt
2. 1 EL brauner Zucker
3. 70 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
4. 50 g Butter
5. 25 g Puderzucker
6. 2 EL Kakaopulver
Anleitung
1. Für den Teig die Hefe eine Tasse bröckeln und mit 1 EL Zucker unter Rühren auflösen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eier, Milch und Hefe dazugeben und verkneten. Weiche Butter dazugeben und alles für ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Hefeteig für ca. 1 Stunde auf die doppelte Menge aufgehen lassen.
2. Für die Füllung die Haselnüsse trocken in einer Pfanne anrösten. 1 Esslöffel braunen Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Die Schokolade mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Etwas Abkühlen lassen und mit Puderzucker und Kakao glatt rühren.
3. Die Kastenform mit weicher Butter einfetten. Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 25 x 35 cm großem Rechteck ausrollen. Die Schokoladenfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und dabei einen ca. 1,5 cm großen Rand frei lassen. Die karamellisierten Nüsse darüber streuen. Das Rechteck von der schmalen Seite her eng und gleichmäßig aufrollen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer längs halbieren. Die Teigenden zusammennehmen und die beiden Stränge vorsichtig miteinander verzwirbeln, die Schnittflächen sollten dabei nach oben zeigen. Die verschlungene Teigrolle in die Kastenform geben und zugedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
4. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Schokoladen-Babka für ca. 30-35 Minuten backen. Sollte der Hefezopf während des Backens zu dunkel werden, die Oberfläche nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. Den Babka anschließend abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Emuna
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