Süße Hörnchen mit Frischkäsefüllung (Rugelach)
Süße Hörnchen mit Frischkäsefüllung (Rugelach)
Zutaten
Portionen: 48
• 225 g kalte Butter
• 1 (200 g) Packung Frischkäse
• 250 g Mehl
• 1 Prise Salz
• 5 EL Sour Cream, saure Sahne oder Schmand
• 100 g Zucker
• 1 EL Zimt
• 125 g fein gehackte Walnüsse
• 75 g fein gehackte Sultaninen
Zubereitung
Zubereitung:40Minuten › Kochzeit: 20Minuten › Ruhezeit: 2Stunden › Fertig in:3Stunden
1. Kalte Butter und Frischkäse in Flöckchen zerteilen. Mehl, Salz, Butter, Frischkäse und saure Sahne in einer Küchenmaschine zu einer grob krümeligen Masse verarbeiten.
2. Die Masse in 4 gleichgroße, flache Stücke formen. Jedes Teigstück in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden (oder bis zu 2 Tagen), kaltstellen.
3. Jedes Teigstück zu einem Kreis von 23 cm ausrollen, dabei die anderen Teigstücke bis zur Verarbeitung im Kühlschrank belassen.
4. Zucker, Zimt, Walnüsse und Sultaninen mischen.
5. Jeden Teigkreis mit der Zucker-Nussmischung bestreuen und leicht in den Teig eindrücken. Mit einem Pizza- oder Teigschneider 12 Kuchenstücke aus jedem Kreis schneiden. Von der breiten Seite her einrollen. Auf ein nicht eingefettetes Backblech setzen und vor dem Backen 20 Minuten kaltstellen.
6. Ofen auf 180 C / Gasherd Stufe 4 vorheizen.
7. In der Mitte des Ofens 20-25 Minuten leicht goldbraun backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen und in luftdichte Behälter füllen. Man kann das Gebäck auch sehr gut einfrieren.
8. Variation: Vor dem Füllen Aprikosenmarmelade mit einem Backpinsel aufstreichen und mit braunem Zucker bestreuen. Danach füllen. Oder die Rugelach noch vor dem Backen von außen mit Zimtzucker bestreuen.
Guten Appetit
Emuna